朝から豪華!
朝から豪華!
今日は朝から豪華にチラシ寿司を作りました!
昨日閉店間際のスーパーで安いお魚買って、アボガドが安かったからそれも手にいれて「よし!明日は豪華な朝昼兼用飯だ」とはりきり朝飯。

アボガドとサーモンの混ぜご飯というタイトルの料理をサーモンが安くなってなかったからマグロにかえ、蟹はいれずに作ってみました
とりあえずきゅうりやらコーンやらツナやらを酢飯とまぜて、あとは盛り付ける時に綺麗に盛るだけという簡単料理。

おお!何か綺麗じゃないと一人感動してたんだけど味はめっちゃ普通。(あれ?)
しょうゆかけないと味ないしな

むしろ残り物で作ったサラダのがうまかった(あれれ?)

濃い味好きの私からしたら味が薄味なんだろうな
ご飯普通のにして、たれを作って丼にした方が好みやもしれん

つけあわせでなすびの味噌汁も作ってみた
みょうがをこの前買ったんだけど、今一つ使い方がわからん
味噌汁にいれるレシピがあったのでそれを作ってみたけどまあ普通に味噌汁だった
みょうがの味がわからーん!
匂いつけ的なものなの?
どうやって食べるのがポピュラーなのかしら?
まだ1つ残ってるんだけど、どうしようかな~?うーむ。

前日は前日でブタチャーハンをお昼に作ってみた
ごま油でタマネギとか豚肉とか米とかをいためてしょうゆとにんにくとマヨネーズで味付けしたもの。
当たり前だがうまかった。

昨日は夕飯も頑張って作った。
肉じゃがと切干大根の炒め物と茶碗蒸しと椎茸とこんぶの煮物。
切干大根の炒め物が凄い普通に美味しかった
たかのつめって凄いね
切干大根にある野菜(ピーマンとあkにんじんとかタマネギとか)たかのつめとしょうゆと砂糖とお酒で炒めるだけなんだけど味がしっかいりしみこんで歯ごたえもあってぴりりと辛くて美味しかった
ご飯のおかずにかなり良かったので、安かったら切干大根買って弁当用のおかずにしよーっと。


自炊も暇があるとたのしいよなー。
暇がないとご飯より睡眠にいきがちだけど。

コメント