最近、フードプロセッサーを頂いたのでポタージュ作りにはまってます。
お手軽に野菜が食べれて美味しいです。

お気に入りは定番ですがじゃがいものポタージュ。
じゃがいも、たまねぎ、マッシュルーム(私は缶詰を使ってます)を適当な大きさに切って、水、牛乳を適当にいれて煮ます。
煮立ってきたら、フードプロセッサーで鍋の野菜を粉々にしてしまいます。
それに適当に塩で味付けをして、最後に生クリーム(サワークリームでもいいかも)をたらして食べてます。

かぼちゃとかにんじんとかでも美味しいです。
飲む時にこしたら、もっと喉越しが良くて美味しいと思いますが私はちょっと野菜が残ってるのをそのまま食べます
その方が栄養もありそうだし
適当料理です。

で、どうせならちょっと変てこなポタージュ作りたいなと友達に相談していた時の出来事
私「どうせならちょっと気持ちの悪いの作ってみたいんだけど、何か美味しそうなポタージュってない?」
友達「ポタージュね。あれは?里芋!」
私「里芋?」
そりゃあ変わっているが果たして美味しいだろうか?
ちっとも味の想像がつかないんだけれも、ジャガイモの様な味かしら?
里芋って煮物に使う事が多いわよね
喉越しやわらかだしとろみがつくか?
しかし、それだけでポタージュにしたら味あるかしら?
友達「何か甘そうでよくない?」
里芋って甘いのか!?知らなかった。。。
私「・・・甘いんだ?」
友達「甘くない?ほら、焼いたりして食べるじゃん」
私「里芋を焼くの?」
里芋って焼くか?
彼女の家ではそれが普通なのか・・・?
友達「うん・・・?」
私「・・・・・」
此処で2人共何か変だと気付く
友達「里芋・・・じゃない?」
私「違う気がするね。里芋って煮物によくするあの丸いやつよね」
友達「!?・・・違う。焼いたら甘い・・・そう焼き芋だ!」

里芋と焼き芋間違えてたんだ!!!!
しかも、あれサツマイモじゃないですか
でも、サツマイモのポタージュはちょっと美味しそうですよね
今度してみようかな
栗のポタージュも美味しそうだけれども、栗むくのが面倒ね
きっとしないわ(ヲイ)

コメント